English
邮箱
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾


caoliu 高圆圆

文章来源:baobaobubu    发布时间:2019-11-09 13:37  【字号:      】

1圣经马太福音 4:1-111当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探

1圣经马太福音 4:1-111当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探

2他禁食四十昼夜,后来就饿了

3那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物

”4耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话

’”5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,6对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上

’”7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神

’”8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你

”10耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他

’”11于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他

2主题《耶稣经受试探》V.1-2以真实情境迎向使命V.3-10以神的话语全胜回击V.11得天使伺候驱散阴霾3默想太 4:1、4、7、10耶稣的受洗的异象已然证明了耶稣是弥赛亚,耶稣负有神的子民赎罪的使命,耶稣的受洗是关键的经历,将这个使命和旧约的期望系连起来

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探

当耶稣要开始他久已准备去完成的使命时,魔鬼的企图也越来越明显,魔鬼无法破坏或改变神的计划,魔鬼毫无疑问,亦尽其所能的怂恿人做错事,偏离神的旨意

耶稣需要面对,我们亦然,这是我们需要儆醒的

耶稣禁食四十昼夜,来为这场争战做预备

这既是真实处境的描述,又是象征性的传达耶稣其历史使命与其地位!四十这个数目与摩西在西乃山四十昼夜不吃不喝领受十诫,以及以利亚结束了在迦密山的事工之后禁食的天数相一致,并且与以色列民在旷野流漓生活也有隐约的关联,因为在以色列历史中,摩西、以利亚在百姓心目中举足轻重!耶稣后来就饿了,这是收敛神性在肉身之躯内必然的反映

耶稣受试探的整个经历的重点在于考验作为神的儿子的耶稣对于弥赛亚使命的反应!在这个经历,我们需要确信的是神的主权丝毫没有被动摇,始终在神手中!马太福音书称魔鬼为那试探人的,因其本性就是以试探人偏离神旨意为乐

那试探人的进前来,对耶稣说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物

魔鬼以耶稣是神的儿子的身份试探耶稣,因耶稣本来就是,但耶稣因所负救赎之使命的必须,是道成肉身的降生,将神欲望都市 小说性中的所有超自然的能力收敛封存,耶稣甘愿成为最软弱的婴孩模样,从这个点起步,耶稣为所救赎的百姓需要尽诸般的义,耶稣也不例外的经受试探,以致得胜!耶稣必须战胜人和神的共同仇敌——魔鬼的挑战

经由试探的全胜,在神的认可之下,开始弥赛亚的真正事工

以色列百姓40年旷野漂流生活的软弱失败与耶稣四十天耶稣经受试探的得胜联系在一起呈现在百姓面前,再次聚焦耶稣弥赛亚的身份!马太福音书记录撒但的试探与耶稣的得胜,其重点落笔在旧约的弥赛亚应许与使命上

旷野中的百姓面临是争战应许地的使命,但他们没有听从神的吩咐,失败、停顿、绕行,漂流,耶稣开始公开事工之前所受的试探可以视为对耶稣的弥赛亚职分能力的挑战,耶稣开始使命之程,以旷野为背景的试探的得胜,是令犹太百姓非常熟悉的背景!撒但对耶稣的试探是全方位的攻击,“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”是肉体的需要,即肉体情欲的范畴,这是生而为人最基本的需要!“你若是神的儿子,可以跳下去”是名誉的需要,即眼目情欲的范畴,这是人性在肉身需要得以满足之后的奢侈!“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”是权力的需要,即今生骄傲的范畴,这是自我为中心的人性欲望的膨胀!这些美其谈为需要,但是都需要在各自量定的界限之内!撒但的用意并不在于把石头变成食物,而在于诱惑耶稣怀疑自己的弥赛亚身份

因为弥赛亚的使命并非是通过行神迹来证明,因为旧约预言的命定与应验是通过代罪牺牲成就的

但人在肉身的饥饿需要中用食物充饥并非是一件坏事,耶稣并不排挤或遏止这种感觉,在耶稣的服事中,多次顾念人饥饿与疲乏,五饼二鱼就是明证一例

耶稣强调作为弥赛亚最重要的是神话语的宣告与成就,耶稣在如此饥饿疲乏的状态中仍十分清醒的粉碎了撒但利用饥饿来混淆弥赛亚价值观的阴谋!撒但对耶稣的挑战或诱惑,也是对信徒的本质与态度的试探的翻版!而得胜的途径并非依靠自己,必须是依靠神的能力

我们如若为了一时的利益而放弃神的话语,我们面对试探可能就岌岌可危!胜过试探亦没有捷径,撒但诱惑耶稣与其走弥赛亚受苦牺牲之路,亦会诱惑我们,倒不如以类似从殿顶跳下而安然无恙的奇迹,制造一个爆炸性的新闻,成为一个炒作的契机,吸引无数追随者,享受英雄主义的崇拜,警惕!警醒!魔鬼花团锦簇般背后的刺与毒!我们再来看耶稣精彩且准确的回击!耶稣说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话!耶稣说,不可试探主你的神!耶稣说,撒但,退去吧!当拜主你的神,单要侍奉他!因为急功近利着眼于自己的利益而动用教会权力或牧者权柄的行动都要撇弃!为了赢得追随者的崇拜而行神迹显异能的欲望都要收敛封存!胜过肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,必须学效耶稣的制胜之道! 耶稣经受试探,以真实情境迎向使命!不管是他的神性被挑战,还是他的权威被质疑,耶稣既不回避,也不否认,耶稣以神的话语全胜回击,耶稣以神的话语重塑之!撒但退去,我们是否可以设想耶稣真实的情境,是精疲力尽的软弱?还是踌躇满志的振奋?得天使伺候,驱散阴霾,耶稣以完全的人性亲历如此多重试探的争战,希伯来书作者深刻的披露真实原委!因我们的大祭司耶稣基督并非不能体恤我们的软弱

他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪

所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助

耶稣经受试探带给我们的是如此恩典!敬畏之心,俯伏敬拜!4祷读诗篇 49:1 万民哪,你们都当听这话!世上一切的居民,2无论上流下流,富足贫穷,都当留心听!3我口要说智慧的言语;我心要想通达的道理

8叫他长远活着,不见朽坏;9因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休

15只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我

(细拉)(这是一首预言耶稣救赎之无价昂贵的诗)caoliu 高圆圆 caoliu 高圆圆




()

附件:

专题推荐